» » Стив Джобс: 10 интересных фактов в цифрах

Стив Джобс: 10 интересных фактов в цифрах

В четверг в российский прокат выходит фильм об основателе Apple «Джобс. Империя соблазна». На Западе картина успела получить низкие оценки кинокритиков, а зрители жалуются на скучный и затянутый сценарий, слишком творческую интерпретацию событий, а также неверно переданные образы главных героев. Издание Digit собрало в статье 10 цифр из жизни Джобса, чтобы вы могли проверить, насколько правдив фильм.

Стив Джобс: 10 интересных фактов в цифрах


1 апреля 1976 года
Джобс, Стив Возняк и Рон Вейн официально зарегистрировали свою компанию, которую решено было назвать Apple Computer.

Основателями будущей корпорации Apple стали Стив Джобс и Стив Возняк. Со временем в их компании появился и третий участник — Рон Вейн. В начале 1970-х годов Рон Вейн был старшим разработчиком в компании Atari. Стив Джобс работал инженером в Atari, а Стив Возняк трудился в корпорации Hewlett Packard. Идея создания персонального компьютера зародилась в их умах уже тогда.

671,4 тысячи долларов
заплатил неизвестный покупатель в мае этого года за работоспособный Apple-1, выпущенный в 1976 году. Компьютер был продан с аукциона в Германии, цена была рекордом для первого компьютера Apple.

Примечательно, что стоимость Apple-1 на старте продаж была в тысячу раз меньше — 666,66 доллара.

27 лет
Было Джобсу, когда он впервые встретился с родной сестрой. Как известно, биологические родители отказались от Джобса, он воспитывался в приемной семье. Контактов с настоящими родителями он не поддерживал, и даже после смерти Джобса его отец, родом из Сирии, заявил, что ему “нечего сказать”.

Однако у основателя Apple была родная сестра, Мона Симпсон, довольно известная писательница. Они впервые познакомились, когда Стиву было 27 лет, и, как пишут СМИ, она оказала на него большое влияние. “Мы очень близки с братом, я не перестаю им восхищаться”, — говорила в одном из интервью Симпсон. “Мы разговариваем по телефону практически каждый день”, — признавался Джобс.

1 доллар
cоставляла базовая зарплата Джобса после его возвращения в компанию в 1996 году. Кроме того, он был лишен любых других фиксированных бонусов.
Несмотря на это, Джобс был миллиардером — ему принадлежали 5,426 миллиона акций Apple, а также 138 миллионов акций компании Disney.

40 миллиардов долларов
был готов потратить Джобс на войну с Android. По его мнению, популярность платформы Android обусловлена копированием технологий Apple. “Я буду биться до последнего вздоха, если понадобится, и потрачу каждый цент из 40 миллиардов долларов Apple, чтобы исправить эту несправедливость, — говорил Джобс. — Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт. Я готов пойти на него термоядерной войной”.

Apple активно вела патентные разбирательства с крупнейшими производителями Android-устройств — Samsung и HTC. По словам Джобса, его целью были не деньги, а желание запретить использование идей своей компании в Android.

Примечательно, что бывший гендиректор Google, а ныне председатель совета директоров компании, Эрик Шмидт, с 2006 до 2009 года занимал место в совете директоров Apple. Однако выход Google на новые рынки ужесточил конкуренцию между корпорациями, интересы которых ранее практически не пересекались.

9 лет
Джобс жил с раком — в 2003 году ему был поставлен диагноз “рак поджелудочной железы”. В 2004 году он перенес операцию, в ходе которой были обнаружены метастазы в печени. Джобсу была проведена химиотерапия. К 2008 году болезнь стала прогрессировать, затем ему была сделана операция по пересадке печени. К концу 2010 года состояние здоровья Джобса ухудшилось. В январе 2011 года он ушел в бессрочный отпуск, затем оставил пост главы Apple, но продолжил работать в должности председателя совета директоров.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года.

426 миллиардов долларов
стоила Apple на следующий день торгов после смерти Джобса, 373,33 доллара стоили акции на открытии биржи.
При Джобсе в августе 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по капитализации, обогнав нефтяного гиганта Exxon Mobil. Однако это не максимальная величина капитализации компании за ее историю: спустя несколько дней после презентации iPhone 5 стоимость акций Apple впервые превысила 700 долларов, а капитализация на тот момент превышала 650 миллиардов долларов.

90%
сотрудников Apple никогда не встречались с Джобсом. В рассекреченном досье ФБР, которое опрашивало его коллег, говорится, что многие его сотрудники отмечали неординарный управленческий стиль Джобса и связанные с этим частые трения между Джобсом и коллегами. Также говорилось о его “спартанском и порой монашеском стиле жизни”, склонности проводить мозговые штурмы, а также о том, что он “серьезно преуспел в медитации”. Некоторые коллеги характеризовали Джобса как ненадежную личность, которая не всегда ведет себя открыто и честно.
На момент ухода Джобса с поста CEO в компании насчитывалось порядка 60 тысяч сотрудников.

700 миллионов
До конца сентября компания ожидает продажи 700-миллионного устройства на своей мобильной платформе iOS. Плееры iPod, смартфоны iPhone и планшеты iPad по очереди совершали свои мини-революции на мобильном рынке и становились законодателями моды.

В условиях сильной конкуренции, когда Android объявил об активизации уже миллиардного устройства, Apple приходится идти на эксперименты, к которым можно причислить выпуск iPad mini и цветных iPhone.

50 миллиардов
Компания объявила о 50-миллиардном скачивании из магазина приложений App Store в мае этого года. На сегодняшний день в App Store насчитывается свыше 900 тысяч программ.

Apple запустила интернет-магазин приложений для мобильных устройств собственного производства в 2008 году, и компании первой удалось создать успешную модель продажи программ для мобильной электроники. Эту модель затем позаимствовали и конкуренты – Google для Android-устройств, Microsoft для Windows Phone и другие.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы и вам запрещено писать комментарии. Для расширенных возможностей зарегистрируйтесь!